О человеческих недоработках, исправимых.

Moderator: Landers

Locked
User avatar
Landers
Posts: 1105
Joined: Mon Dec 31, 2007 10:51

О человеческих недоработках, исправимых.

Post by Landers »

ОБИДА И ОБИДЧИВОСТЬ, есть ли они на самом деле или это только наши НЕДОРАБОТКИ в плане того, как мы реагируем на воспринятое? Если разделить людей по признаку того, как они воспринимают сказанное или увиденное, мы увидим насколько ПО РАЗНОМУ устроено восприятие ЧЕЛОВЕКА.
Ведь когда хотим, можем себя мобилизировать И НЕ ОБИДЕТЬСЯ, а когда захотим- ОБИДЕМСЯ НА ЧТО УГОДНО, и причиной здесь не то, КТО ЧЕГО СКАЗАЛ, а каково наше отношение К САМОМУ СКАЗАТЕЛЮ, причем порой субьективное, а порой такое, которое действительно вызывает у нас неприязнь, и ЧТО-БЫ не исходило из того, КОГО МЫ НЕ ПРИНИМАЕМ, мы уже изначально ставим его НА ДОЛЖНОСТЬ НАШЕГО ОБИДЧИКА, ибо МЫ НЕ МОЖЕМ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ, если вся наша натура противится тому, что истекает из этого человека.
Каков здесь выход? Искать взаимопонимание и снимать те преграды, которые способствуют возникновению ОБИДЫ, причем это желание должно быть ОБОЮДНЫМ, иначе это будет игрой В ОДНИ ВОРОТА, что мы порой и наблюдаем, а сейчас время такое, что оно только НАКАЛЯЕТ, а не РАССЕИВАЕТ. Желаю вам найти в себе те места, из которых исходит потенциальная ОБИДА в отношении собеседника или сожителя, и обволочь это место ‘’забором’’ и выпускать оттуда накопившееся только через СТРОГО КОНТРОЛИРУЕМУЮ КАЛИТКУ.

User avatar
Landers
Posts: 1105
Joined: Mon Dec 31, 2007 10:51

Post by Landers »

А как быть с таким явлением, когда не хочется ПРОЩАТЬ человека, а хочется просто РАЗВЕРНУТЬСЯ И УЙТИ...?
Сделайте это, ибо это лучьше, чем ‘’породить ОБРАТНУЮ ОБИДУ’’. Ведь одна обида ЭТО ВСЕГДА ЛУЧЬШЕ, ЧЕМ КОГДА ИХ ДВЕ.
Никто вас и не просит ПРОЩАТЬ сеюминутно, некаждый на такое способен, обьективно. Сделайте это тогда, когда на это появится возможность, ведь каждая обида, затаенная внутри, ЭТО КАК ЯЗВА, поедающая самобытность человека и его нравственный уклад своим напоминанием и искажением воспринятого.

daxter
Posts: 203
Joined: Tue Jan 01, 2008 14:29

Post by daxter »

Искать взаимопонимание и снимать те преграды, которые способствуют возникновению ОБИДЫ, причем это желание должно быть ОБОЮДНЫМ, иначе это будет игрой В ОДНИ ВОРОТА, что мы порой и наблюдаем
Мне кажется, очень хороший пример игрой в одни ворота, это когда обидчиком является общество. Нет никаких шансов прийти к взаимопониманию между отдельным человеком и общественным суждением-осуждением. Это общественное мнение просто давит массой. И мне кажется это мнение нельзя всегда считать правым, зачастую это общественные стереотипы "как надо".
Например, если пара живет вместе не расписавшись - это плохо, если ты не работаешь - это плохо, если вы муж и жена, а детей нет - это плохо, если девушка в определенном возрасте незамужем - это плохо, а если мужчина не женат - это нормально и т.д. И крутятся эти общественные достижения в основном в плане карьеры и семьи.
Как не обижатся в таких случаях, как противостоять и стоит ли?..

User avatar
Landers
Posts: 1105
Joined: Mon Dec 31, 2007 10:51

Post by Landers »

daxter wrote: Как не обижатся в таких случаях, как противостоять и стоит ли?..
А зачем обижаться? Изначально известно, что реакция ОБЩЕСТВЕННОСТИ будет именно таким, и было бы странно, если бы оно таким НЕ БЫЛО.
Можно воздействовать и на общественное мнение, и тот, КТО ЭТО УМЕЕТ, этим пользуется, но стоит ли это ДЕЛАТЬ, ведь каждое воздействие имеет свою противную реакцию, и еще НЕИЗВЕСТНО во что она обернется.
Каждое сквернословие и каждое подлое донесение, или другое неприемлемое зачатие процесса исходит ИЗ ОДНОГО КОРНЯ и только потом вырастает в того, ЧТО ЗАКРЫВАЕТ СВОЕЙ КРОНОЙ ВЕСЬ ГОРИЗОНТ.
Когда это касается нас лично И НЕ ВРЕДИТ НИКОМУ БОЛЕЕ, как только нам, мы имеем право ЭТОТ КОРЕНЬ ОБРУБИТЬ и можем ЭТО СДЕЛАТЬ ЗАПРОСТО, нужно только иметь навыки И СПОСОБНОСТЬ ЭТО СДЕЛАТЬ.
Не стоит опасаться тех проблем, которые идут МИМО НАС. Kогда они выйдут или СТАНУТ НАШИМИ, мы сможем им противостоять. Мы уже можем ЭТО СДЕЛАТЬ, правда не все и НЕ ПОЛНОСТЮ, а только отчасти.
Явление, описанное тобою, не трогает тебя, оно лишь ЖИВЕТ РЯДОМ С ТОБОЮ. Не все, ЧТО НАМ НЕ НРАВИТСЯ, предусмотрено ликвидации или усовершенствованию. До поры, до времени МЫ ДОЛЖНЫ СОСУЩЕСТВОВАТЬ ВМЕСТЕ. ....

User avatar
Irinushka
Site Admin
Posts: 7556
Joined: Sat Dec 22, 2007 1:14
Location: Italy, Piedmont
Contact:

Post by Irinushka »

Мне сейчас, на фоне очередных домашних витков взаимонепонимания, пришло в голову вот это:

"Любовью оскорбить нельзя,
кто б ни был тот, кто грезит счастьем -
нас оскорбляют безучастьем..."


(Лопе де Вега «Собака на сене»).

Безучастьем, которое может проявляться в миллионе разных форм и оттенков, которое может быть безучастьем реальным или же мнимым (воспринимаемым таковым), которое может в свою очередь порождать разные более поверхностные и зримо-телесные «оскорбления и перегревы» и пр.

А вот теперь, если использовать этот стих в более общечеловеческом контексте и переиначить его с ног на голову, то получим вот какую рекомендацию.

Что единственным антидотом реальной или мнимой безучастности (и возникающих на этой почве обид и пр.) является любовь, но не в узкочеловеческом смысле слова и не в смысле «сладкой ваты» (псевдовибраций), а в том смысле, в котором я ее воспринимаю в последние месяцы – как универсальное энергопроводящее поле, как волшебное облако, способное обволакивать собой любой внешний ракурс и настраиваться на его текущее состояние и реальные (а не иллюзорно-искаженные) потребности, и идти им навстречу.

Задействование этого поля, кстати, может сосуществовать с личной безучастностью (в том смысле, что на уровне личном может иметь место дистанцирование или ограниченно-дозированное общение, и тем не менее это дистанцирование может генерировать "под внешней поверхностью" очень мощное прогревание и стимулирование в отношении той или иной внешней волны, побуждать ее к тому, чтобы она ответно разгорячилась бы и показала бы себя, как она есть :) ).

Это я к тому, что я, например, склонна считать себя немножко аутистиком, в том, что касается традиционных межличностных контактов, но при этом могу (теперь могу) выходить на контакт с человеком через это волшебное силовое поле, способное показывать (предпоказывать) мне других в их естественном сиянии, в их естественном радужном свете, как потенциальных носителей и распорядителей специфического формата волновой природы.

И соответственно "по умолчанию" уважать и принимать их в этом качестве. Что, впрочем, вовсе не означает, что я безусловно одобряю любые их действия и к ним подстраиваюсь, чтобы их не обидеть в их нынешних ожиданиях, и готова разделить с ними все их текущие времяпровождения и любезные им формы текущей событийности.

Считаю, что такая жизненная позиция является для меня естественной и соответствующей тому, кто/что я есть, хотя мне практически невозможно объяснить ее в рациональных категориях, и вообще невозможно препарировать, отчего я постоянно слышу в свой адрес реплики (понятно, от кого :) ), что я ничего не понимаю, и норовлю складывать вместе яблоки и апельсины... :)

daxter
Posts: 203
Joined: Tue Jan 01, 2008 14:29

Post by daxter »

Irinushka wrote: Что единственным антидотом реальной или мнимой безучастности (и возникающих на этой почве обид и пр.) является любовь, но не в узкочеловеческом смысле слова и не в смысле «сладкой ваты» (псевдовибраций),
Я бы еще добавила, что зачастую тот, кто действительно способен нести любовь меньше всего говорит о ней. А те кто говорят о ней, обсуждают, распыляется налево и направо словами любви, обычно лишь прикрываются маской, а в сущности пусты и фальшивы. Именно поэтому мне не нравятся ченнелинги с сайта сознания со своей сладкой ватой :shock:
Любовь или благо (как сказал Ландерс и мне очень близко это понятие) чувствуются и об этом вовсе не обязательно говорить.
В больших случаях я могу не обижаться и прощать какие-то действия в отношении меня людям, которых я хоть как-то знаю. Но, к сожалению, к первым встречным у меня это абсолютно не получается и я обижаюсь :?

вОлНаЖуКоВ

Post by вОлНаЖуКоВ »

daxter, возможно на первое время тебе поможет такое вот настроение:

кроме чуства тоски и смирения
я прошёл, опустившись на дно,
обучение чуству презрения,
я не знал, как целебно оно.

Я думаю для большинства людей проблемой является обида именно на близкого человека, а не на первого встречного. Мне сейчас подумалось, может попытаться нащупать и определить разницу в этих двух механизмах и тогда вскроется несостоятельность, пустость и легкоотбрасываемость обиды на незнакомых людей.
Мне например кажется странным обидиться на малознакомого человека. Не только мне я думаю. Может просто осознание факта, что других людей это не задевает ни в малейшей степени поможет тебе. Хотя, ты и так это знаешь, наверно. Все мы родом из детства. Извини если я поверхностен или категоричен.

daxter
Posts: 203
Joined: Tue Jan 01, 2008 14:29

Post by daxter »

Жук, не вижу ничего странного обиды на малознакомого человека.
С близки проще, можно разобраться, объясниться и в конечном итоге просто забыть.
А малознакомый это все равно как шел человек, плюнул в тебя и дальше пошел, а "почему-за что и правда ли это" так и осталось непонятным. И в конечном итоге висит в памяти года и десятилетия..

User avatar
Landers
Posts: 1105
Joined: Mon Dec 31, 2007 10:51

Re: О человеческих недоработках, исправимых.

Post by Landers »

Что есть то познание мира, при котором дозволено игнорировать нечто, что при других обстоятельствах СУРОВО КАРАЕТСЯ...?
Такие обстоятельства есть, и такие условия сосдаются, но они предполагают, что для их исполнения будет избран тот проводник... у которого в порядке с восприятием тех, kто изначально к нему ПРИСТАВЛЕН. Если уже после некоторого времени оказывается, что ЭТОТ ПРОВОДНИК НАЧИНАЕТ САМ ПИСАТЬ УСТАВЫ, не следует ему прислушиваться, ибо в его словах НЕТ ИСТИНЫ, есть ее отголоски... но они имеют только ЗАТУХАЮЩУЮ резонансу, ибо их не подпитывает ГОЛОС РАЗУМА ВСЕЛЕННОЙ. Этот голос затух... в пути движения и тот, кто должен ЕГО СЛЫШАТЬ принебрегает тому, чтобы ВОССТАНОВИТЬ В СЕБЕ эту возможность... СЛЫШАТЬ. Только тот, КТО СЛЕДИТ ЗА СОБОЙ, приследует себя в исполнении того, для чего был предназначен, доведет себя до той цели, которая ему была обозначена... Тот, кто только думает над тем, КАК СЕБЯ ПОКАЗАТЬ, в конечном итоге именно эту цель и обретет КАК ГЛАВНУЮ и будет УЖЕ ЕЮ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ в дальнейшем. Это все яснее увидят те, у кого есть ‘’свои глаза’’ а те, кто руководствуется ЧУЖИМ МНЕНИЕМ, по сей день не замечали того, куда ИХ ВЕДУТ, и впредь НЕ ЗАМЕТЯТ. Их питают надеждами и обещаниями, КОТОРЫХ НЕТ. Это ...сьедобно..., но это НЕ ОБЛАГОРАЖИВАЕТ, это лишь вселяет надежду, но надежду такую, от которой НЕТ ПОЛЬЗЫ. В ней нет будущего – лишь хождение по кругу, причем каждый раз в другую сторону... У этого круга нет продолжения, у него НЕТ РОСТА, есть только ширина его ОБЬЕМА, которая растет за счет того, что человек туда вкладывает СВОЮ НАДЕЖДУ...

Что есть пологание НА ПРОВИДЕНИЕ, и чем оно отличается от РАЗУМНОГО СЛОВА...!? Чтобы отличить слово ОТ ГОЛОСЛОВИЯ, поставьте себе вопрос в том, насколько я продвинулся в том, когда воспринял ЭТО СЛОВО. Заставило ли оно меня изменить свое решение, задуматься, приостановить свое движение или может быть ВОВСЕ ОСТАНОВИТЬСЯ... Насколько сильно ЭТО МЕНЯ ЗАДЕЛО... Если это меня оставило равнодушным, значит со мной все В ПОРЯДКЕ, я еще некоторое время пойду тем путем, который избрал... Если меня ЭТО ВДРУГ ОСЕНИЛО... приложите услышаное к своему восприятию, примените ЭТО КАК ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО. Что оно вам подскажет, что заставит В СЕБЕ АНАЛИЗИРОВАТЬ, ЧТО ПЕРЕМЕНИТЬ, на что обратить внимание... Может быть это только профилактика, но во всяком случаe ЭТО ПРОТРЕТ очи ваших глаз... промоет ФИБРЫ ваших ушей... и уж вовсяком случае заставит вас задуматься над тем, А КТО ЕСТЬ Я, И ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ...

Locked