Попробую проговорить (а соответственно и дополнительно прояснить) свои текущие ощущения от этого нового облика сайта, который в любом случае пока еще не стал окончательным вариантом.
С точки зрения скрытого ритма (акустического узора), пожалуй, я бы его охарактеризовала как
«поэму», а не как
«повествовательность». Как зашифрованную аритмию и неровность дыхания (неровность поступи), что, в зависимости от того, как к этой прошитой частотной музыкальной аритмии относиться, может субъективно восприниматься и как плюс и как минус.
Лично я, пожалуй, склонна воспринимать эту прошитую аритмию и «продуманно-динамичную неуравновешенность» как плюс, потому что при выходе из трехмерной реальности наши привычные жизненные центры тяжести де-факто сместились (смещаются) с привычных насиженных мест, и, хотим мы этого или не хотим, с этим изменением нашего жизненного узора нам считаться придется, и придется к нему принаравливаться и по-иному себя в земном пространстве позиционировать.
Мне очень нравится голубоватый фон (кстати, Мирелла, которая взаимоотношение с собственным зрением и исправление оного ставит во главу угла, считает, что это сочетание является наиболее щадящим для глаз), потому что воспринимаю синий, голубой и иже с ним как мою
«волшебную базовую расцветку», хотя объяснить «по-научному» эту связь пока еще не в состоянии.
И глубинную устойчивость моего "звездного напарника" я порой ощущаю как
"синеву". Как невиданную для Земли великолепную и "сильную" (всеохватывающую и всеподчиняющую) синеву, от которой я просто вся иду по швам

(в те нечастые моменты, когда с ней соприкасаюсь), которую еще предстоит дополнительно заземлить и проявить в земных единицах устойчивости.
Изменившееся расположение колонок мне в принципе нравится, но это решение можно и изменить, то есть опять сделать колонку со статьями центральной. Но сама идея разместить в центре вводно-декларативную статью «Зачем мы здесь» (на которую в случае ее расположения слева мало кто обращает внимание), а также Фотогалерею (которую, надеюсь, мы сможем дополнительно обогатить и приукрасить) мне представляется выигрышной, может быть, это дело привычки.
В любом случае Массимо хочет попробовать еще с колонками поэкспериментировать, и с позиционированием, и с регулировкой их длины.
Теперь такой момент.
Одна форумчанка мне написала в привате, что на этом новом сайте она не видит и не ощущает меня, и думаю, что она права, потому что я на нем пока себя еще никак не обозначила (старые статьи не в счет, потому как «дом переехал» (на новую частотную акустику)

).
Но это, разумеется, дело поправимое, хотя сказать сейчас заранее, как мне будет на этом сайте мыслечувствоваться и проговариваться, я пока не могу, но никаких негативных ощущений он у меня не вызывает. Пожалуй, вызывает ассоциацию с таким моментом моего велосипедного прошлого: когда я два с половиной года назад пересела с просто хорошего и устойчивого велосипеда на сделанный мне по спецзаказу гоночный велосипед. Наше с ним взаимодействие началось с моих падений, потому что к его специфической устойчивости и рабочим характеристикам еще надо было приспособиться, зато потом я такие подвиги на нем совершала!
Ну а главный момент, пожалуй, такой. Сайт – это ведь зеркало того, что происходит с нами в нашей реальной земной реальности, ну и соответственно
нынешний изменившийся облик никоим образом не претендует на окончательность. Думаю, что переходы на новые шкурки (матрицы) будут происходить регулярно, в симбиозе с нашими индивидуальными и глобальными трансформационными процессами. В общем –
зеленый свет индивидуальному и коллективному творчеству и с установкой никогда не останавливаться на достигнутом!
Так что ваши наблюдения и пожелания по-прежнему остаются актуальными, но по возможности высказанные не в режиме "просто посетителей", которые приходят на готовенькое, любуются или не любуются тем, что видят, получают или не получают то, в чем нуждаются, и уходят в непричастность, а в режиме
"Трудиться всем вместе над благоустройством нашего ареала обитания"...