решила задать свой вопрос на в топике Ландерса не потому, что хочу обособиться. просто предполагаю, что пространство Ландерса не осудит меня за мой интерес, при всё при том, что вполне понимаю, что сам Ландерс может увидеть моё сообщение через большое количество времени, если тогда пожелает на него ответить.
пока занималась сегодня домашними делами с особой навязчивостью лезла в голову такая тема, на которую ответ не напросился, только вопрос: интересно, что за червоточина есть в человеке, что в его конструкции не так и как это исправить, что любое благое и интересное начинание он превращает для себя в инструмент для собственного оболванивания и затем оболванивается с большим удовольствием, даже не замечая это. я имею в виду, например, телевизор - ведь когда-то создавался не для тех целей, во что он сейчас превратился, а ранее радио, ныне - мобильный телефон, я уже не говорю про интернет - он ведь не для такого создавался, а для вполне серьёзных дел. а вот в почте было своё благородство, она была лишена этих черт. зато существовала церковь - тоже, вроде бы, изначально сверхблагое начинание. очень многим не интересно жить без телевизора, интернета, как раньше без церкви, и к приходу к Богу это по большей части не имело отношения - просто очень удобно, когда за тебя решают другие или когда тебе вообще ничего не нужно решать, когда ты зарабатываешь деньги, чтобы платить за интернет и за карту он-лайн стратегии, где у тебя несколько персов уровня 100+... это потому что всем проще идти по линии наименьшего сопротивления, а чтобы чего-либо добиться, нужно идти "против шерсти"? или тут что-то совсем другое? накопленная "карма" человечества, например?
))
p.s. я вовсе не собираю утверждать, что интернет или ТВ и т.п. - это зло. мне трудно самой дать оценку столь глобальным явлениям. может быть, годами прокачивая персонажей до 100-го уровня, человек тем не менее приобретает тот опыт, проживает то, ради чего он здесь появился. мне трудно судить. просто возник такой вопрос в голове. решила озвучить.
подумала об этом потому, что когда мне нужно не думать ни о чём, впасть в анабиоз, я целыми днями смотрю телевизор (ранее ещё в интернете сидела, а чаще - одновременно) - открываю программу, ставлю себе в ней вёшки, а в промежутках что-то делаю, даже засыпаю под него иногда, когда совсем плохо. когда понимаю, что уже хватит и пора вернуться к себе, выключаю телевизор.